ブルーベリーの豆知識

おいしいブルーベリーはこう見分ける!

ブルーベリーは最初淡い緑色の果実を実らせ、次第に赤紫色⇒濃紺といった具合に完熟の度合いが進みます。
ですから、全体が青黒く変わっているものが食べ頃のサインです。

さらに完熟になりますと実を少し引っ張るだけで簡単に採れるようになります。その状態が一番甘くおいしいものです。色が青黒いものでも簡単に採れないものは熟してはいますが、食べ頃まではもう少し時間が必要な物です。

赤みが少しでも残っている物は、酸味が強く、あまりおいしくありませんので無理に採らずに完熟のものを選ぶようにすると良いと思います。

上手なブルーベリーの摘み方

ブルーベリーは完熟のものであれば無理に引っ張ることをしなくても、少し触っただけで簡単に実が落ちてきます。

ひとつ粒づつ、丁寧に優しくなでるように触ると完熟のものだけ摘み取ることができるでしょう。そこであまり採れないようでしたら、別の木に移動して同じように完熟のものだけ食べていくのが良いでしょう。

摘みながら食べていけば、自然にどんな状態がおいしいかわかると思います。時間は無制限ですので、皆さんで楽しみながら探すのもおもしろいかもしれません。

そのままでも美味しい!ブルーベリー

ブルーベリーを生で食べたことはありますか?

完熟で摘み取ったばかりのブルーベリーは冷凍や加工したもの(たとえばジャムなど)とは大きく違う味で、驚くほどおいしいです。

甘みが強く、ほんのり酸味のある味は食べ始めるとついつい止まらなくなってしまいます。
栄養素も豊富ですのでお子様にもオススメできる果物です。

ブルーベリーが目にイイってどういうこと?

「目の網膜に良い」とされ視力回復効果があるといわれるアントシアニンという成分が豊富に含まれており、最近注目を集めています。

アントシアニンは抗酸化物質ポリフェノールの一種で、視神経の働きを支えているロドプシンという色素の再合成を促して、疲れ眼を改善し視力を向上させます。
その他、ビタミンA・ビタミンC・亜鉛・ビタミンE・カリウム・食物繊維・βカロテンといった栄養素が豊富に含まれています。

おいしくて、その上健康にも良いなんてステキなフルーツだと思いませんか?

安心・安全な無農薬栽培

ブルーベリーは病気や害虫に強く、当農場では無農薬栽培をしております。自然のままのおいしさを心行くまで味わって下さい。